21 ноября Политехнический колледж Международного университета Кыргызской Республики приняла участие в международной научно-практической конференции «Развитие регионов цифровизация и инновации в Кыргызской Республике».

В конференции приняли участие представители государственных органов, международных и донорских организаций, исследовательских, научных и образовательных кругов, экспертного и академического сообщества, институтов гражданского общества.

Целью конференции было обсуждение перспектив развития регионов и цифровизации в Кыргызской Республике. Одной из ключевых секций конференции являлось обсуждение актуальных вопросов и поиск эффективных подходов развития науки на современном этапе.

Были заявлены следующие задачи конференции:

  • Активизация цифрового пространства – интернет, включая право и технологии;
  • Выявление перспектив цифровой психотерапии, как новых технологий, которые могут изменить индустрию психологической помощи;
  • Развитие перспектив Евразийской безопасности.

На пленарном заседании были рассмотрены следующие актуальные вопросы:

  1. Перспективы развития научных журналов Web of Science;
  2. Вопросы современных трендов развития науки в контексте цифровизации;
  3. Актуальные вопросы цифровизации в Кыргызстане.

В ходе научно-практической конференции работали следующие диалоговые площадки:

  1. «Актуальные вопросы развития регионов»;
  2. «Траектории устойчивого экономического развития в условиях цифровизации: зеленая и инклюзивная экономика – как инструмент устойчивого и инновационного развития»;
  3. «Цифровое пространство – интернет, право, технологии»;
  4. «Цифровая психотерапия: как новые технологии меняют индустрию психологической помощи»;
  5. «Евразийская безопасность: проблемы и перспективы»;
  6. «Цифровые концепции языкознания и лингвистики»;
  7. «Актуальные вопросы развития современной науки».

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции отметили, что на сегодняшний день мы становимся свидетелями беспрецедентного развития цифровых технологий и их воздействия на экономический рост, государственное управление, качество услуг, способы ведения бизнеса и образ жизни людей. Наступает четвертая индустриальная революция, где технологии трансформируют традиционные сектора экономики, большие данные становятся новым цифровым золотом и искусственный интеллект значительно повышает производительность труда. Перед гражданами открываются совершенно новые возможности. Требованием настоящего времени является оперативная реакция и консолидация ресурсов для форсированного развития.

Кыргызстан принял Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, где были обозначены контуры цифровой трансформации страны. Данная концепция дополняет и расширяет программу цифровой трансформации, определяет структуру, систему управления и основы процесса цифровизации страны.