В Политехническом колледже Международного университета Кыргызской Республики ко Дню эпоса “Манас” в библиотеке проходит выставка книг эпоса “Манас".

На выставке представлены различные варианты эпоса «Манас» в переложении Сагымбая Орозбакова, Саякбая Каралаева, Жусупа Мамая, изданные, начиная с 1940 г. Также представлены труды ученых, исследователей эпоса «Манас».
«Манас» - крупнейший кыргызский эпос и имя его главного героя – богатыря, объединившего кыргызов.

Эпос «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса, как самый объёмный эпос в мире.

Эпос состоит из 3 частей, «Манас», «Семетей» и «Сейтек». Основное содержание эпоса составляют подвиги Манаса.

С детских лет в нём проявляются необычные качества, он отличается от всех своих сверстников необычайной физической силой, озорством и щедростью. Слава о нём разносится далеко за пределы Алтая.

Согласно эпосу,  Манас со своим войском захватывает Пекин. Китайцы выплачивают им дань и заявляют о желании заключить мир. Манас великодушно решает пощадить Конурбая и остальных китайских вельмож. Но Конурбай не смог смириться с поражением и по одному убивает лучших кыргызских батыров.

Погибают Алмамбет, Чубак и Сыргак. Тайно проникнув в боевую ставку Манаса, Конурбай наносит богатырю смертельную рану, ударив его в спину копьём, когда безоружный батыр совершал утреннюю молитву багымдат намаз. Вернувшись на родину, Манас не может оправиться от раны и умирает.