Студент вешает на стену плакаты, секретарь объявляет фамилию      дипломанта и читает рецензию на дипломную работу. Студент берет в руки указку и начинает водить ею по плакатам и что-то говорить. Взгляд устремлен на плакаты, либо в глубокую даль по направлению к окну. Голос ровный, монотонный, тихий, преподаватели из дипломной комиссии сидят за столами и слушают Вас.

И вот, доклад по диплому окончен. Нужно задавать вопросы.

Как правило, каждый преподаватель обязан задать по защите дипломной работы 2-3 вопроса.

Какие вопросы будут заданы после такой защиты диплома? – Будут любые вопросы, по теме диплома.

Ваш диплом должны услышать люди из комиссии, обязательно, если хотите хорошую оценку.

А оценка за диплом выставляется после того, как закончится защита всех дипломов, проходит коллегиально, за “рабочим столом”, где члены экзаменационной комиссии сравнивают свое мнение с «рекомендованной» оценкой из деканата.

Речь к защите диплома надо написать!

Обязательно.

Речь к диплому – нужно написать обязательно.

Лучший совет: выучите наизусть первые слова и последнюю фразу. Остальное – своими словами, но очень близкими к тексту.

Заученная наизусть речь чувствуется, и она отталкиваем. Создается впечатление “зубрежника”. Как будто-бы диплом делали не вы, а кто-то другой.

Важный момент – рецензия к диплому.

Не допустите, чтобы оценка рецензента была меньше пятерки. Рецензент обязан найти в вашем дипломе ошибки и недочеты. Пусть он это делает. Можете даже подсказать. Но это должны быть допустимые недочеты, а не грубые ошибки. Недочеты могут быть в дипломе, ведь это не диссертация. Но ошибок в дипломе быть не должно. Если грамотно задать вопрос рецензенту: «А как бы вы сами ответили на эту рецензию, а что бы вы ответили на «защите» по этому поводу?» – можно получить всю исчерпывающую информацию.

Обычно, рецензент в рецензии рекомендует оценку диплому. Если это не «отлично», спросите, что нужно переделать, чтобы оценка была «пять». И переделайте. Поэтому на рецензию к диплому надо идти чем раньше – тем лучше. Можно даже с неоконченным дипломом – меньше переделывать.

На защите диплома признайте, что вы целиком и полностью согласны с рецензентом.

  • Ни в коем случае не спорить!!!