уккуеуеук

Сердечно поздравляем Вас с 1 мая - праздником Весны и Труда!

Сменяются эпохи, сменяются поколения, но первомайские праздники каждый год приходят в наши дома, как еще одна яркая и радостная примета долгожданной весны.

 Этот весенний праздник наполнен солнечным светом и теплом, отмечен особым чувством солидарности всех, кто своими руками создает будущее, кто любит работать. Наше общее стремление достойно трудиться, обеспечить лучшую жизнь для детей, внуков, близких людей, жить в мире и согласии служит надежным фундаментом для благополучия наших семей, а наши общие достижения делают жизнь лучше и создают уверенность в завтрашнем дне. 

Примите пожелания крепкого здоровья, добра и любви, тепла и мира Вам, Вашим родным и близким!

История праздника

Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь нее, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 мая, тем больше будет урожая.

После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко… Всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

Советский Первомай. Как это было

В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А кто этого не делал – штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.

К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», печатались фото известных политических деятелей. Ну и воздушные шары. Без них никак.

Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. На парад брали даже маленьких детей, родители сажали их на плечи.

Кстати, оттуда пошло слово «маевки». Так называли собрания рабочих на природе, где обсуждались насущные вопросы. Говоря современным языком, это корпоративные пикники.

Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Традиции в разных странах

Если изначально Первомай праздновался во всех государствах, как День солидарности трудящихся, то впоследствии его везде переиначили. И 1 мая на демонстрации выходили уже по другим поводам.

В Финляндии 1 мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия и учащиеся отмечают это событие. Главные события происходят в Хельсинки у памятника обнаженной девы Хавис Аманды. Студенты там распивают шампанское и веселятся.

В Ирландии символ Первомая – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся.

В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира.

В Германии 1 мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считаются, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.