29 мая 2019года в месяц рамазан, под руководством куратора Абдрахманова Х.А студенты 2 курса 706 группы, по специальности «Электрические станции и системы» посетили Бишкекское ССУ для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

История  Фрунзенского  дома – интерната  для  престарелых и инвалидов  начинается с 1955 года.

 

Решением Фрунзенского городского Совета депутатов трудящихся № 199 от 28 апреля 1955 года в соответствии с ходатайством Министерства социального обеспечения Киргизской ССР и заключения  Главного архитектора г. Фрунзе   был  выделен  земельный   участок  под строительство дома инвалидов на 300 человек.

В 1961 году, постановлением Совета Министров Киргизской ССР   № 99 от 15 февраля   интернат был введен в эксплуатацию.

В настоящее время  Бишкекское ССУ  представляет собой двух-этажное здание с полуподвальным помещением, где  согласно минимальным стандартам обслуживания созданы все  благоприятные условия для проживания пожилых людей,  нуждающихся в постоянной помощи и уходе.

Дом-интернат расположен в живописном месте, большая территория, много зелени, деревьев . Чистота и уют создан работниками этого дома. Когда одиночество становится единственным спутником у людей пожилого возраста тут не просто обеспечивается профессиональный уход, индивидуальный для каждого пациента, но и гарантируется возрождение душевной гармонии и желание жить дальше у лиц, страдающих возрастными недугами.

Гостей приветливо встретило руководство дома – интерната Абдылдаева Э.К. Студенты отнесли пожилым людям продукты питания. Помогли работникам убраться в комнатах, передвинуть мебели и взяли полностью инициативу за хозяйственные работы. В комнатах уютно и чисто. Есть холодильник, телевизор, стол, стулья, кровать.

Цель студентов было не столько одарить стариков подарками, порадовать культурной программой, сколько провести с ними время в живом общении. Поговорить с новыми людьми, да ещё и с молодыми, – этого старикам не хватает, ведь друг с другом они уже давно наговорились.

В конце дня руководство дома выразила огромную благодарность. Наши студенты-единомышленники готовы и в дальнейшем помогать пожилым людям.

 

Бишкекского Социального стационарного учреждения для пожилых и ЛОВЗ