ВИРУС КЕТСтуденты Политехнического колледжа Международного университета Кыргызской Республики выражают благодарность врачам, медикам, всем кто борется с пандемией COVID-19, за самоотверженный труд, за то что работают не покидая рабочих мест, не видя родных и близких.
Так давайте все вместе побудем дома, вместе с семьей, наша главная помощь это:
Побыть дома, дома безопасно!
 

Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы

ВирусПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Наблюдая за развитием эпидемии Covid-19, большинство экспертов склоняется к тому, что рано или поздно коронавирус заразит значительную, если не большую часть населения планеты.

В конечном итоге число заразившихся может достичь, по разным оценкам, семи миллиардов.Есть версия, что инфекция закрепится и станет сезонной, как обычный грипп.

А если заражение - лишь вопрос времени, думать нужно не столько о том, как его избежать, сколько о том, как к нему подготовиться: врага нужно знать в лицо.

Русская служба Би-би-си отвечает на основные вопросы о коронавирусе SARS-CoV-2 (именно так он официально называется).

Что вообще представляет собой вирус?

Вирус - это крошечный обрывок генетического кода, завернутый в защитную белковую оболочку. Его частицы настолько малы, что их невозможно разглядеть даже в обычный микроскоп: 100 млн копий нового коронавируса легко помещаются на острие иголки.

Крошечный размер - одна из причин, по которым от вирусов так сложно защититься. При кашле от инфицированного больного разлетаются мельчайшие капли, в каждой из которых могут быть миллиарды вирусных частиц.

Проникнув в клетку, вирус заставляет ее производить вместо нормальных белков собственные копии - так развивается заражение.

Откуда взялся новый коронавирус?

Науке известны десятки миллионов вирусов, и постоянно открываются новые, ранее не известные виды.

При этом подавляющее большинство из них совершенно безвредны для человека - опасность представляют лишь несколько сотен вирусов, и со многими из них наша иммунная система научилась успешно бороться в ходе эволюции.

ВирусПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Однако вирусы тоже эволюционируют - и иногда в результате мутации инфекция, ранее встречавшаяся только у животных, получает возможность проникать и в организм человека.

Такие "новые" вирусы особенно опасны, поскольку наш иммунитет никогда с ними не сталкивался и еще не выработал защитный механизм.

В результате вирус начинает активно распространяться среди людей, провоцируя эпидемию. Именно это случилось с ВИЧ, SARS, MERS, а теперь и с новым коронавирусом.